GARBANZOS CON BACALAO Y ESPINACAS
Ingredientes:
500 grs. de bacalao (en su punto de sal)
500 grs. de espinacas (limpias y troceadas)
500 grs. de garbanzos
1 puerro
1 ajo
1cebolla
1 tomate
1 pimiento verde italiano
1 hoja de laurel
1 trocito de guindilla
sal y aceite de oliva virgen extra
Nota: El bacalao tendremos que poner a desalar unas 48 horas antes y cambiarle el agua al menos 2 o 3 veces al día, dependiendo del grosor de la pieza.
Asi mismo los garbanzos también tendremos que poner en remojo la vispera.
Preparación:
Ponemos los garbanzos en la olla ( yo los puse en la olla rápida), con el puerro en trocitos, y agua. Cocemos y reservamos. (Al hacerlos en la olla rápida en 10 minutos estaban echos)
En una cazuela ponemos 3 cucharadas de aceite de oliva virgen, cortamos el ajo en láminas, y la cebolla bien picadita, doramos todo bien. Agregamos el pimiento picadito y el tomate pelado y cortado en daditos. Cuando este bien pochadito echamos un vasito de vino blanco. Dejamos cocer unos minutos para que se evapore el alcohol del vino. Agregamos los garbanzos que previamente habíamos cocido, las espinacas y el bacalao en trocitos, los colocamos por encima. Ponemos la hoja de laurel y la guindilla ( esta le dara un toque especial). Cubrimos con el agua de la cocción de los garbanzos hasta tapar el bacalao. Dejamos cocer todo junto unos 15 minutos .Miramos el punto de sal y rectificamos si nos hace falta. Cuando el bacalao este cocido, apartamos del fuego y dejamos reposar unos minutitos antes de llevar a la mesa.
Este plato es un clásico del Viernes Santo.
Buen provecho!!!
Con cariño
Bego
YO no se si será de Viernes Santo, pero a mí todo lo que lleve garbanzos me encanta. Las espincas con garbanzo y ajito me pirrán!!!Un plato de 10!!!
ResponderEliminarQué rico tiene que estar, yo lo preparo distinto pero este tuyo mmmmmmmmmmmm
ResponderEliminarEstupendo, este plato esta riquísimo, yo el Viernes Santo también me lo comí, aunque un poco distinto, pero me gusta más la pinta que tiene el tuyo. Un beso.
ResponderEliminarEste es uno de mis potajicos preferidos, ya me podías haber guardado un platico para la comida de mañana.
ResponderEliminarGracias por la receta y un beso.
¡Qué rico está ese potajito! Buena Pascua
ResponderEliminarQue rico debe de ser este guiso!!! En casa, mi madre siempre preparamos platos con bacalao en Viernes Santo, pero creo que este lo voy a preparar yo.
ResponderEliminarUmmm delicioso.
Besotes!!!
Bego, aunque me encantan los garbanzos, nunca los he probado con bacalao. Me parece una receta estupenda y te ha quedado muy buena!!
ResponderEliminarBicos
Begonia que plato más rico !!!
ResponderEliminarBesos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Hola, que bien te ha quedado, las fotos son preciosas, sobre todo la principal.Nunca lo he hecho asi pero tiene muy buena pinta y seguro esta muy rico.
ResponderEliminarUn beso.
Un potaje clásico que te ha quedado muy rico.
ResponderEliminarBesos.
Hola Bego: Que ricos estos garbanzos!! Me gustaron mucho las fotos del paso a paso.
ResponderEliminarUn abrazo y gracias.
Un típico plato de estas fechas que te ha quedado estupendo. A mi es uno de los platos que me encanta.
ResponderEliminarBesitos guapa,
un platito estupendo, con las lluvias apetece muchísimo.
ResponderEliminarbesos guapaaaa
Un plato delicioso, me encantan los garbanzos y aunque haga calor no me importa comerlos.
ResponderEliminarBesos
Qué bueno te ha quedado, tienes razón que es un clásico para el Viernes Santo pero para mi es perfecto cualquier día!!
ResponderEliminarbesos guapa
Me encanta este plato, la combinación de sabores de los garbanzos, bacalao y espinacas me entusiasma!!!!
ResponderEliminarUn besote
¡Cuántos potajes se habrán degustado en los hogares españoles en estos días! En muchos, excepto en el mío, porque a mis dos comensales no les hace nada de gracia. Así que me tendré que consolar viendo las fotos.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita a mi blog. :-)
Besos y feliz lunes.
Que rico se te ve el plato, que bueno, con lo que me gusta el bacalao y la comida de cuchara, hoy me tocan a mí garbanzos pero con pringoteo,ajjaja, un beso y buena semana.
ResponderEliminarQue delicia !!!
ResponderEliminarMe encantan los potajes !!!! Y para estos días fenomenal.
Besos
Qué rico potaje, nosotros lo hacemos de espinacas y garbanzos, pero añadiéndole bacalao creo que no lo he probado.
ResponderEliminarUn beso
Como me gustan estos platitos de cuchara!! nosotros tb lo comimos el jueves.
ResponderEliminarBesos.
Un señor primer plato
ResponderEliminarUn plato buenísimo, justo hoy tengo yo garbanzos con espinacas.
ResponderEliminarBesos
En casa lo llamamos potage de vigilia, está divino, el tuyo te quedó riquísimo.
ResponderEliminarBesitos guapa
Un guiso típico de semana santa, me lo apunto.
ResponderEliminarBss
Me encantan los garbanzos y así deben estar riquísimos!! Tienen una pinta estupenda :-)
ResponderEliminarbessiss
Hola begonia,gracias por tu visita.
ResponderEliminarEste plato me encanta,te deben haber quedado riquisimos,me trae muchisimos recuerdos a cuando los hacia mi madre en viernes santo tambien.
Me quedo para seguir viendo las cositas tan ricas que haces.
Besitossssssssssssss
Ainssss que se me olvidaba,tienes una gatita lindisima!!!
ResponderEliminarEstos garbanzos me recuerdan a la Semana Santa cuando era pequeña, mi madre los hacía siempre y mi padre se enfadaba ya que es súper ateo!!!
ResponderEliminarRicos, ricos, Bego!
Besos,
Esther
http://comosiempremadreando.blogspot.com
Un pote tipico de estas fechas ,pero que resulta ideal en cualquier ocasion
ResponderEliminarTe quedo buenisimo ,menuda pinta
besinos
Nunca comí bacalao pues por acá no se consigue, pero amo los garbanzos, así que me anoto para un plato!!!
ResponderEliminarMe encanta el bacalao y los garbanzos,todo junto genial.besinos
ResponderEliminarMe gustan los garbanzos, me gustan las espinacas, me gusta el bacalao porque es uno de mis pescados favoritos, que te voy a decir de tu receta, es un mágnifico plato.
ResponderEliminarMe encanta!!!
¡Hola Begonia!
ResponderEliminarGracias por tu visita, no conocía tu blog, pero estoy encantada de estar en él.
Tienes recetas que me encantan como es Sant Honoré, la mousse de mascarpone y limón,...¡bueno no te voy a poner todas porque se haría eterno!
Espero que vuelvas por mi blog.
Yo me hago seguidora para no perderte.
un beso
¡Qué ricos garbanzos... mmm... con qué gusto me comería un plato de estos ahora mismo!. Gracias por tu visita y tu comentario. Me quedo por aqui. Un beso.
ResponderEliminarMe gusta mucho la mezcla de ingredientes que has puesto en este delicioso plato. En cuanto pueda lo hago, ahora que ha vuelto el frío no veas lo que apetece.
ResponderEliminarBesos.
Hola Begonia! Me gustó mucho tu blog. Me pareció muy interesante y ahora lo estoy siguiendo. Si quieres visitar mi blog: http://kibe-cozinhandocomamigos.blogspot.com/
ResponderEliminarAbrazos desde Brasil!