jueves, 17 de marzo de 2011

Pan integral de trigo y centeno

Mi primer pan casero!! No me lo puedo creer. Siempre he  pensado que yo nunca podria hacer pan, lo veia dificil, me sentia incapaz. El otro día cuando fui de compras encontre una harina que ya viene todo mezclado, solo hay que echar agua , amasar y cocer. Y me dije, " esta es la mia" , y me la compre. Y...madre mia ... que buenisimo quedo... aún estoy  alucinando por lo bueno que me quedo.
Con ganas de probar todas esas recetas de pan que tengo pendientes.
Bueno os presento mi primer pan casero:








Ingredientes:

500 grs de harina ( es una premezcla de harina integral de trigo y harina integral de centeno, lleva también incorporada la levadura)
370 ml de agua templada


Preparación:

Ponemos la premezcla de harina en un bol, hacemos un agujero en el medio y echamos el agua templada en el medio. Amasamos sobre unos 5 minutos más o menos hasta obtener una masa homogénea, si necesitamos un poco más de harina se la echamos. Dejamos reposar la masa durante 30 minutos, o hasta que haya doblado su volumen. Pasado este tiempo , colocamos la masa en un molde previamente engrasado. Alisamos la superficie con una cuchara húmeda y dejamos reposar de nuevo  aproximadamente unos 45 minutos en un lugar templado. Con el horno precalentado colocamos la masa  en la rejilla inferior y horneamos a 200ºC durante 60 minutos más o menos.

Yo reparti la masa en dos , para ir probando. Hice una barra y la otra mitad lo hice en un molde de cake.
Me gustaron los dos la barra ideal para bocadillo, el otro para tomar con queso fresco y mermelada esta de lujo!!









Seguiré probando.

Un saludo

Bego

12 comentarios:

  1. tiene muy buena pinta! en casa lo hacemos mucho este tipo de pan! la cuestión es ir probando hasta que quede a vuestro gusto!

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  2. Pues espero por tus recetas que yo también estoy super enganchada al pan!
    Besinos

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  3. Qué bien te quedó, Yo también estoy con el tema del pan, qué ilusión hace cuanto ves que el primero que haces te sale bien. Miraré esa harina que dices, no sé cual sera, la buscaré.
    Besos

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  4. Bienvenida al Club de los Panaderos! Debes saber que hacer pan engancha ahora que todavía estás a tiempo... jeje... creo que la opción de empezar con premezclas es muy inteligente y estimulante, hay que ir poco a poco para llegar lejos.

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  5. Felicidades te ha quedado de vicio. Andate con ojillo que lo de hacer pan engancha mucho, jejeje. Fuera bromas, es muy gratificante prepararse uno mismo el pan, quedan tan diferentes.

    Besos y feliz fin de semana!!!

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  6. Qué bueno te quedó, y debe ser muy saludable, es bueno incorporar a la dieta alimentos integrales y semillas, y qué mejor que en un pan tan rico y con queso y dulce mmmm muchísimo mejor.

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  7. Felicidades porque te ha quedado con una pinta buenísima.
    Yo también me quiero meter en harinas y hacer mis pinitos en esto del pan, tiene que ser un gustazo disfrutar de ese olor tan maravilloso que desprende el pan al cocerse.
    Feliz finde

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  8. Te ha quedado estupendo.
    Hacer pan es como un vicio, siempre repites.

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  9. La verdad es que hacer pan es una gozada!!!!! y tienen razon las compañeras en todos sus comentarios,engancha de verdad.... ya que has empezado.... no podrás parar!!!!
    Besos

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  10. Te ha quedado fantastico, nadie diría que es el primero.
    Un besote

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  11. Te ha quedado perfecto. Estas mezclas son ideales para viciarse con el pan, luego pasas al pan en pirex sin levado, continúas con panes con levados y luego masas madre, ya verás qué buenos todos los panes caseros.
    Besos.

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  12. La cocinera de Bétulo tiene toda la razón, ese es el procedimiento a seguir para engancharte a hacer pan, así que enhorabuena por tu iniciación al apasionante mundo del pan.

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